Тип похода

Водный (1 байдарка «Таймень-2)

Состав

2 человека: Вадим, Вова

Время

2004 г.: 30 мая – 10 июня

 

Фото

Карта

GPS

Назад

 

Краткий дневник водного похода по Карелии в мае-июне 2004 г.

Онежское озеро: Лижемская и Уницкая губа (ст.Лижма – остров Ямский – Лижнаволок – Большое Онего – Вегорукская Губа – Ламбасручей – Мижостров – губа Умпага – Пегрема – Колгостров – волок через п-ов Лиж – Ямка – остров Соня – ст.Лижма)

 

Сокращения: С, Ю, З, В, СЗ…и т.д. – стороны света.

 

Район похода – Карелия (см.общую справку), северный берег Онежского озера. Местность представляет собой малонаселенный край, поросший хвойной тайгой. Береговая линия очень сильно изрезанная, изобилует многочисленными заливами и островами, повсеместно выходы гранитных скальных пород. Рельеф местности пересеченный, продолговатые скальные холмы («сельги») и понижения между ними, а также заливы и острова вытянуты строго с северо-запада на юго-восток. По пути следования – два крупных залива Онежского озера: Лижемская губа и Уницкая губа, а также разделяющий их полуостров Лиж. Данные объекты имеют размеры: ширина около 5 км и длина – 30-40 км. Условия для плавания на байдарке гораздо более комфортны, чем на основной акватории Онеги, ввиду естественной защиты от ветра и волн, но все равно необходимо соблюдать предельную осторожность, внимательно следить за погодой, которая в этих краях быстро меняется, и по возможности избегать открытых водных участков.

 

30.05.04. Отъезд из Москвы, поезд № 382 Москва-Мурманск, отправление 19-28.

 

31.05.04. Станция Лижма – берег Лижемской губы (стапель) – остров Ямский. 3 км по суше , 3 км по воде.

Прибытие в Лижму – 13-05. Стоянка – 2 минуты (бывает еще меньше), приготовились заранее, вынеся груз в тамбур. Высадка в очень быстром темпе.

Прохладно, переменная облачность, низкие облака, ветер С-СВ. Дороги мокрые, но проходимые (гранитная крошка). Осина почти голая, береза распустилась слабо, черника распускается и зацветает. Общая картина – как в средней полосе на 9 мая в прохладную весну.

16-00 – выход на воду. Курс на С оконечность острова Соня. Под прикрытием острова ветер слабый, по выходе на большую воду – резко усиливается. Первоначальный план – пересечь Лижемскую губу и остановиться на берегу полуострова Лиж. Но из-за сильной бортовой волны взяли курс на остров Ямский. Ветер почти встречный. Свернутый парус так и не разворачиваем.

Заходим в ветровую тень острова. Бухта с идеальным песчаным пляжем (редкость в этих местах!). Кострище с очагом из камней, много дров, очень удобное место для стоянки . Принимаем решение ставить лагерь.

Довольно прохладно, изо рта идет пар (это явление впоследствии будет сопровождать нас большую часть похода). Сгущается облачность, моросит мелкий дождь. Ветер С-СВ.

Обращает на себя внимание полное отсутствие людей где бы то ни было. Наша стоянка по всем признакам – также с прошлого года. Хотя нет, от места стапеля отходит моторка (там на берегу стоит несколько лодочных гаражей).

23-00 – Принято решение ложиться спать. После отбоя дождь перестал почти сразу же.

 

01.06.04.  Остров Ямский – остров Олений, 22,6 км.

 

1-30 – полноценная белая ночь. Весьма холодно. На севере небо постепенно проясняется.

10-00 – подъем. 11-00 – появляются низкие облака, временами моросит. Теплее, чем вечером. Впрочем, небо быстро становится ясным и безоблачным, ветер стихает. С острова просматривается по всей длине Лижемская губа, до самого горизонта.

12-30 – отплытие. Почти полный штиль (причем по всей Лижемской губе), парус явно бесполезен. С правого борта – п-ов Лиж, заходим в

удобную, закрытую от ветров бухту. Здесь когда-то была наша стоянка. Вообще, про этом маршруте есть три варианта разбивки лагеря в первый день:

1) Идеально – встать на острове Соня, особенно удобно в случае большой команды, либо при необходимости капитальной подготовки к дальнейшему пути. Ну а так же, если по каким-либо причинам выход на воду сделан достаточно поздно, и времени мало.

2)                  Пересечь Лижемскую губу и встать в вышеупомянутой бухте,

3)                  Ну, можно встать и на Ямском, как сейчас.

Берег лижа скалистый, местами довольно высокие каменные обрывы. Тем не менее, места для стоянки найти можно.

Около полутора-двух часов ходьбы от Ямского острова – начало волока через Лиж из Лижемской губы в Уницкую. Волок начинается из хорошо закрытой бухты, начало тропы отмечено большим камнем, хорошо заметным издалека.

В бухте удобного места для стоянки нет, хотя с грехом пополам кое-где палатку поставить можно. Но, сразу же до и после данной бухты – два плоских гранитных полуострова с ровной, хотя и жесткой поверхностью, и множеством удобных микробухточек, повторяющих форму байдарки. Опять же, ни на волоке, ни рядом – ни единой живой души.

За волоком – шестикилометровая Пайгуба, вытянутая параллельно Лижемской, и отделенная от нее чисто символически. По пути два маленьких острова: один поросший редкими соснами, при желании на

нем можно сделать стоянку (есть маленький пятачок, но дров почти нет). Другой – голый, его населяют чайки. На острове много птичьего помета.

Видим лодки местных рыбаков, народ ловит рыбу.

На южном конце Пайгубы – старый сенокос, мы помним, как на этом месте когда-то стоял сарай. По непроверенным данным, здесь раньше была деревня Пай. Пригодное место для стоянки, но низковато, и много высокой травы. (Остерегайтесь клещей).

За Пайгубой – где то километр высокого скалистого берега, далее –

исключительно удобная бухта с мелкой галькой. В прошлый раз здесь был лагерь водных лыжников. Мы остановились, потоптались – ну почему не встали? Во дураки-то! Ну, хотели на Олений остров.

Далее, параллельно Лижу протянулась цепочка Оленьих островов, узких и длинных. Поднялся ветер с залива Большое Онего, идем слева от островов, в ветровой тени (в этих краях так желательно поступать ВСЕГДА!). Ветер усиливается. Во всей остальной Лижемской губе – штиль, это видно издалека! Останавливаемся на острове Большой

         Олений, на его Ю оконечности. Знакомую стоянку изрядно попортил низовой пожар и последующие порубки деревьев. Вообще это единственное место на острове, где можно встать, остальное – высокие обрывистые скалы и нагромождения камней. В центре острова – высокая гора с тригапунктом на вершине.

Оттуда открывается уникальный обзор. На вершину ведет вполне проходимая тропинка, главное – не поскользнуться на вездесущем мху: вниз лететь будет долго!

Два слова о сотовой связи: вокруг Лижа ее НЕТ! Ближайшая зона приема – Кижи. Говорят, на Колгострове (там охотбаза) есть спутниковый телефон. К чему это я?

А, да: с горы-то и пытались что-то поймать!

1-30 – отбой. Ясно, ночь теплая. Штиль.

 

02.06.04. Остров Олений – Лижнаволок – Вегорукский пролив, 19 км.

 

10-00 – дождь, ветер СВ, похолодало. К 12-00 дождь прекращается. Тут-то и вставать пора! Пара слов о нашем режиме: белые ночи на дворе! А это значит, что спать и бодрствовать можно, когда заблагорассудится! Плыть же, равно как и заниматься другими делами, можно в любое время суток. Ночью плыть даже предпочтительнее: ветер и волны гораздо слабее (или вовсе нет), а погода, как правило, ясная. Короче: подъем в 12-00 и отбой в 3-00 или позже стали для нас нормой жизни. Интересно, что все атмосферные осадки приходились, как правило, на время с 9-00 до 12-00.

Итак, в 15-00 продолжаем путь. Ветер СВ слабый, уходим под Лиж в ветровую тень. Парус больше не ставили до конца похода (нет, было одно исключение, о нем позже)

Сразу напротив Оленьего, на Лиже – удобная стоянка, старый еловый лес, бухта с песчаным пляжем. Устанавливается штиль, вдалеке, на открытой воде – слабый ветер.

Берег низкий, но сухой. Дремучий еловый лес. Время от времени – удобные стоянки. Тепло, солнце, штиль уже до горизонта. Около берега дно мелкое, под водой становится больше камней (чувствуется приближение оконечности Лижа). За всем этим приходится следить. По левому борту – устье ручья, соединяющего внутреннее Пивгозего с Онегой, шум слышен издалека. Чуть далее на берегу – вагончик по типу вахтовки и «Газель»-маршрутка, снятая с колес и переделанная в жилье. Это ночлег охотников.

Отходим от берега на расстояние с запасом – мели плюс много камней. Начинается самый опасный участок – проход мимо оконечности Лижа в Уницкую губу. Справа – вода до горизонта. Обычно здесь помимо мели и множества камней еще очень сильный ветер и высокая волна. На сей раз ветра почти нет (редкая удача), и можем даже высадиться на оконечность Лижа, что в обычный условиях невозможно: размажет об дно к чертям! Ничего интересного: низкая плоская россыпь камней, наполовину заболоченная. Но постоять на ней прикольно и символично.

Выходим из ветровой тени в Уницкую губу. Сразу же – умеренной силы ветер. Впереди – скалистый Вегорукский полуостров, по форме напоминающий самурайский меч. За ним скрывается Вегорукская губа, отделенная от основной акватории. Подплываем к полуострову: перед нами почти отвесная гранитная стена. Курс на СЗ

вдоль стены – и входим в Вегорукский пролив. В его глубине виднеется колокольня церкви.

Но это – на завтра. Ищем место для стоянки. На самурайском мече – один камень. К СЗ от пролива – большой Мижостров. Исследуем береговую линию. Всюду – россыпь камней, из которой растет лес Палатку ставить абсолютно негде. Маленькие островки в проливе также абсолютно непригодны.

Рядом с Мижем – маленький островок, на котором стоит заметный издалека навигационный знак для судов – больший полосатый бело-черный щит. Обоплыв остров со всех сторон, с большим трудом находим пятачок, едва пригодный, чтобы поставить палатку. Там и ночуем. Над Большим Онего восходит полная луна.

 

03.06.04. Вегорукская губа, 10 км.

 

В полчетвертого утра над Лижом – очень красивая радуга. 12-00 – солнечно, сильный З ветер, сильная волна с Большого Онего. Прохладно. Приплыл местный рыбак из Ламбасручья и с ним шикарная лайка. Подивился, как это мы смогли найти здесь место для стоянки. Рассказал, что удочкой с берега в это время ловить бесполезно (вообще лучше это делать у Лижа, когда вырастет молодой зеленый тростник), а также про рыбнадзор, что ближе к Унице.

15-00 – выход. Ветер чуть-чуть ослаб, переменная облачность.

Идем в Вегорукский пролив по большой встречной волне. В Вегорукской губе – ветровая тень, небольшой ветер имеется, на воде – рябь. Полуостров, так похожий на самурайский меч, с внутренней стороны относительно пологий, и представляет собой каменистую россыпь до самой южной оконечности губы.

В этой оконечности – брошенная деревня, точнее две: Вянишполе и Вегоруксы, разделенные чисто условно. Летом они обитаемы (пара домов), жители, судя по коккер-спаниелю, городские. Большая церковь, отреставрированная, поддерживается в порядке, даже стекла в окна вставлены.

С колокольни виден еще один пункт, километра три от берега: Южный Двор, судя по протянутой

туда линии, обитаемый (может, даже не только летом).

К З от Вянишполя –сенокосы,

очень трудно отделаться от ощущения, что это не искусственно созданный ландшафтный дизайн на манер японских парков: валуны, разнесенные по краям сенокоса в сочетании с пирамидальными можжевельниками создают именно такую картину. Далее к З – небольшое болото, за ним подъем на известный нам Меч. Довольно высокий кряж. Через него переваливает удобная тропинка, далее метров триста по равнине с вековым сосновым бором (на всех стволах – насечки для сбора живицы) – и удобная бухточка (с воды ориентир – старый ржавый круглый железный бак, метра три высотой). Похоже, это лодочный волок, совсем короткий, хоть и высокий.

Плывем вдоль В берега губы. Маленькая деревушка Рамполе. Дома обитаемы (летом), но в данный момент заперты. На окраине – совсем новый дом с гаражом.

Ищем место для лагеря. Небольшой полуостров, лес растущий из россыпи камней. Далее – маленькая бухта, там моторка на приколе. Далее – снова лес с камнями. В следующей бухте можно встать. Недалеко от берега – параллельная воде тропа (вдоль – столбы с проводами, идут в Южный Двор), другая тропа уходит в лес. Несмотря на продуваемое место, очень много комаров (вообще их в этом походе мало, холодно еще).

В лесу находим интересные объекты из камней. Единственное объяснение – что это древние саамские сейды (см.отдельный рассказ).

Ночью выходим погулять под парусом, благо ветер не стих. По сути, парусом воспользовались единственный раз. Пробуем спининговать на ходу, но безуспешно.

 

04.06.04. Вегорукская губа – Ламбасручей – Мижостров - губа Умпага, 12,4 км.

 

Сильный, порывистый З ветер, волны с барашками, ясно. 14-00 – выход, ветер несколько стих, тепло. Продолжаем плыть вдоль В берега. На месте бывшей деревни Усть-Река сейчас рыборазводная ферма, в воде – несколько больших садков (метров 8 в диаметре), закрытые сверху сеткой от чаек. На берегу – большой сарай. Люди у садков чего-то там делают.

Далее – крупный поселок Ламбасручей, чуть ли не единственное место в этих краях, где круглый год живут люди. По центру – заметный издалека песчаный пляж, где удобно причалить (а так весь берег застроен лодочными сараями). Пять минут ходьбы – магазин (перерыв с 14-00 до 15-00), заправляемся продовольствием. Также узнаем, что в 7-00 отсюда ходит маршрутка до пос.Великая Губа (среди бела дня можно попытаться нанять частника), а оттуда – «Метеор» до Петрозаводска.

Под Ламбасом много мелких островков, а напротив – большой

Мижостров. Хотим высадиться, идем галсами на сильный встречный ветер. На острове – брошенная деревня, но летом живут две бабки, между прочим у них – моторка. Говорят, что одна из бабок – из Москвы.

В деревне – старая часовня, сильно наклонилась вбок. На колокольню все-таки влезли, но с опаской.

С Мижа выходили опять галсами, идем в сторону губы Умпага. На Миже стоянок почти нет, одни камни (уже столкнулись с этим позавчера), но есть маленькие, пятачковые сенокосы у самой воды,

само собой, расчищенные от камней. На крайний случай, можно попробовать встать там, если нужда заставит. Но нас не заставила.

По правому борту – продолжение Ламбаса, промышленная зона, так сказать: лесопилки, краны какие-то, причал. Поселок живет лесоразработками. Надвинулась грозовая туча, решили встать в километре к С от этого безобразия. Наша стоянка – то ли луг, то ли бывшее пастбище – высокая трава, одним словом. Правда, за спиной – высокая отвесная скальная стена. Недостаток – много комаров, и что значительно хуже – клещи. Первый раз снимаем с себя этих зверей, причем уже с помощью нитки.

Прямо перед нами – небольшой заливчик, отделенный каменным мысом. Заливчик переходим в болото, а оно, в свою очередь – в свалку стружек, щепы и сучьев, но это уже в километре от лагеря. Прямо напротив нас – пролив, соединяющий Умпагу и Уницкую губу, но невооруженным глазом он не виден. Однако, несколько моторок туда вошло, а оттуда не вышло.

Теплая и ясная ночь, штиль. Прогулка по Умпаге, высадились на скалистый остров посередине. Потом – разведка того самого пролива. Он очень узкий, что моторки шли на веслах – мы слышали из лагеря. Самое интересное, что в нем – попутное течение, хотя и не очень сильное.

По скале резко метнулась тень: то ли собака, то ли росомаха. Без единого звука исчезла. Подплываем ближе: нет, тень была гораздо крупнее самой большой собаки, и тем более росомахи. Стало быть, медведь? Похоже.

Выйдя в Уницкую губу и посмотрев на горизонт, возвращаемся в лагерь. Над поляной долго кружит летучая мышь, выписывая всякие фигуры высшего пилотажа.

 

05.06.04. Умпага – Мижрека – Уницкая губа, 13,3 км.

 

Утром временами дождь. Тепло. Подъем 12-30. Отплытие 16-00. Переменная облачность, тепло, ветер З, попутная волна. Плывем к С концу Умпаги, по правому борту – отвесная стена. В двух местах ее прорезают удобные спуски, варианты для стоянок на будущее. Верховья губы – 2 рукава, правый островком разделяется еще на 2. Правый из этих – глухой (болото), в левый впадает речка около 4 м шириной. Течения почти нет (ветер с озера), берега – широкое травяное болото. Плещет

рыба, и в воздухе стоит ее запах. Поднимаемся вверх по реке. Болото кончается,

река уходит

в лес. Петляет, в русле – топляки, чем дальше – тем их больше, и река сужается. Течения нет. По берегам – старый еловый лес. На пути – большой завал. Возвращаемся немного назад, и на границе «лес – болото» ловим рыбу.

Помнится, мужик с Ламбаса обещал, что мы ничего на удочку не поймаем? Он ошибся. Попалось 2 окуня и 6 плотвичек. Такой момент: в Карелии нет червей в нашем понимании. Можно перевернуть все булдыганы, коих здесь немеряно, но это будет сизифов труд. Реально

можно расковырять старую, упавшую, полусгнившую осину и найти там неких личинок. Можно наловить оводов. Можно насобирать в воде ручейников (это, пожалуй, лучший вариант). Мы же нарыли настоящих червей на последней стоянке, недаром там был когда-то сенокос.

Сделали разведку пешком вверх по реке. Сразу же за завалом она резко сужается, так что плыть туда было и нечего. Много бобровых следов. Быстрое течение. По карте река берет начало в маленьком Мижозере, но туда мы не пошли.

Возвращаемся по Умпаге вдоль другого берега. Это высоченный кряж, отделяющий Уницкую губу. Выходим в нее знакомым проливом, и- направо. Сразу же – длинный узкий залив (рядом – 2-3 очень плохих стоянки), куда обрывается тот же кряж отвесной стеной, но уже с другой стороны. Чуть дальше – удобная бухта с обжитой стоянкой на скалах. За

спиной – та же отвесная стена высотой с 15-тиэтажный дом. Слабый ветер, переменная облачность, тепло. Отбой 3-00.

 

06.06.04. Уницкая губа (В берег), полудневка – Пегрема, 2,6 км.

Сильный З ветер, шторм. Тепло, облачно. Подъем 12-00. Выход отменяется, пережидаем шторм. Пешая разведка местности. Кругом скалы и камни.

Вдали у Лижа просматривается ветровая тень, но дотуда далеко. На другом берегу – брошенная деревня Пегрема, место легендарное, полумистическое, и с какой-то особой аурой – это отмечают практически все.

18-00 – дождь полосами. В небе – двойная радуга. К 22-00 непогода стихает, штиль. Срочно собираемся и пересекаем Уницкую губу. Плывем в Пегрему (как магнитом тянет, ей-богу, хотя и не планировали!)

Высаживаемся на песчаном берегу (Пегрема и ее окрестности – на песках) южнее деревни, ставимся под коротким дождем. Штиль, прохладно.

 

07.06.04. Пегрема – Колгостров – архипелаг за Колгостровом, 18 км. 

 

Утром ловим рыбу, 2 очень маленьких окуня. Солнце, С ветер, прохладно. Заход в деревню, обязательная прогулка по главной улице. Часовня Варлаама Хутынского начала чуть-чуть наклоняться, стоят новые подпорки внутри. Ранее ее ремонтировали археологи.

У полуразрушенного причала в воде -

остатки большого баркаса. В деревне есть вполне функциональная банька старинной постройки, и, судя по свежей соломе, ее используют.

В окрестностях Пегремы не первый год идут раскопки древней культуры, работают археологи. Об этом можно подробно прочитать на сайте http://pegrema.narod.ru/. Час спустя мы пристаем к берегу севернее

деревни, где и встречаемся с руководителем экспедиции А.П Журавлевым. Попутно узнаем, что наша байдарка – первая в этом сезоне, а май месяц до нашего приезда был очень холодным. Мы, в свою очередь, делимся сведениями о предполагаемых сейдах в Вегоруксе, что вызывает живейший интерес. Ну, и, естественно, посещаем легендарную Поляну Идолов, где экспедицией раскопан древний культовый комплекс. (На фото – Каменная Лягушка).

Плывем дальше, ветер встречный, частая, но не очень большая волна, движемся галсами. Пересекаем по диагонали Лодийгубу за Пегремой. Волны становятся вообще бессистемными, колбасятся в разных направлениях. В глубине губы – что-то похожее не то на сарай, не то на палатку.

Входим в закрытую акваторию, на первый взгляд похожую на отдельное озеро. С левой стороны – берег Лижа, с правой от Уницкой губы ее отделяет большой Колгостров.

Колгостров – огромная груда камней во всех их видах и формах. Нельзя не то что палатку поставить, а просто нормально ногой-то наступить! Лес, естественно, растет всюду, несмотря ни на какие камни. Все: и камни, и деревья облеплено густым белым мхом, порой кажется, что выпал снег. В центре острова (очень высокая точка) установлен тригапункт.

 

Колгостров, 1998 г.

Единственная ровная площадка на острове – где-то 500х500м расположена по правому борту от нас, со всех сторон опоясана высокой отвесной каменной стеной (у ее подножия мы когда-то находили чернику размером почти с виноград, без преувеличения!). Здесь была брошенная деревня Колгостров. Два года назад этот кусок земли выкупил некий предприниматель и организовал здесь небольшую базу для охотников и рыболовов. База скромная: несколько маленьких деревянных домиков, банька, причал с моторками.

Но все для автономного существования есть. Впрочем, можно об этом прочитать здесь: http://kalevalatour.ru/ru/abroad/houses/house3.html На фото: Колгостров в 98-м году (целы старые дома), и часовня, стоящая и поныне (дополнительный туристический раритет).

Бухта мелкая, под водой много камней – смотреть в оба! Остров встречает табличками: «Объект охраняется собаками». Топится банька. Население: два мужика бывалого вида, возрастом где-то не то 20 не то 50 лет, молодая женщина, и парень лет 16. Ребята нормальные и дружелюбные, все родом из Ламбасручья, трое живут на острове круглый год, парнишка подрабатывает в течение каникул. Собаки в данный момент все на привязи, зато есть огромный серый пушистый кот, общительный, но в руки не дается, вежливо отходит боком.

Визит наш недолог, пора и честь знать. К С от Колгострова – целый архипелаг, множество островов, камней, банок, луд – целый лабиринт. Со стоянками та же проблема, что и на Колге – сплошной камень, но поискать можно, их мало, но есть.

Минуем маленький островок напротив базы (старая стоянка: все дрова и хворост давно собраны, все камни собраны в кучи, вся трава скошена, на вид – ну английский парк!), прямо по курсу – берег, кажется, сейчас упремся. Но мы-то знаем, что есть пролив, не видный с воды, аккуратно так спрятан! Протока три метра шириной выводит нас в тихую заводь, плотно окруженную островами архипелага. Здесь никогда не бывает ни ветра, ни волн. На берегу – маленькая избушка и удобная стоянка. На сей раз все загажено донельзя: похоже, приезжала на весеннюю охоту какая-то гопота из большого города типа Москвы, кругом пузыри, битое стекло, шприцы, дрянь всякая…Специально отошли подальше от этой помойки, даже не поленились разобрать от огромных булдыганов какой-то старый очаг.

Пасмурно, тепло, мелкий дождь. Завтра будем ловить рыбу.

 

08.06.04.  Архипелаг за Колгостровом – волок – Лижемская губа, 3,2 км волок и 4,1 км по воде.

 

С утренней поклевки – плотва и окунь, всего штук за 20. Опять вспомнили пророчество рыбака из Ламбаса. Солнце, ветер С, но в бухте его нет вообще. Жарим рыбу. Открыли рецепт нового чая: цветы черемухи (как раз там сезон), молодые ростки лабазника и иван-чая. Очень вкусно!

На сегодня запланирован волок через Лиж (5 км) обратно в Лижемскую губу. Начало волока – как раз напротив Колгострова, полянка хорошо видна с воды. Выйдя из архипелага сразу попадаем в сильный ветер и хаотическую волну.

Тактика волока – челночная: несем попеременно пустую байду и рюкзаки без байды. Сапоги не снимаем: дорога еще та!

Первые 3 км волока – донельзя разбитая дорога. И раньше была не сахар, а теперь ее, похоже, несколько разъездили островитяне, обустраивая свою базу. Это связь с Большой Землей. Потом разбитая дорога поворачивает направо, а волок, уже вполне приличного качества, продолжает путь прямо. Вскоре пересекаем большое верховое болото, попадается прошлогодняя клюква, очень сладкая. Что интересно: мы в Карелии не только не брезгуем поднимать уроненный хлеб с земли, но можем даже выковырять клюкву из следа своего сапога и съесть – и

никаких проблем!

Большая часть волока все-таки не очень легко проходима, много мелких болот, не столь приятных, как предыдущее. Но в этом году вполне терпимо: бывало хуже, но бывало и гораздо лучше. На середине волока появляется много комаров, а так как ветра нет, первый раз применяем репеллент. По пути находим остатки какого-то строения чуть в стороне от тропы и бревенчатый мост, вросший в землю и почти полностью скрытый тропой.

Заканчиваем волок в уже знакомой бухте Лижемской губы. Ясно, тепло, штиль. Покидав вещи абы как, отплываем чуть-чуть к С, минуем большие плоские камни (чего – то не хочется тут вставать), а останавливаемся еще севернее, где берег понемногу начинает подниматься каменной стеной. Достаточно удобное

место, с воды его почти не видно. Ну еще надо немножко подняться от воды наверх. Обилие дров (старый бурелом) и цветущей черемухи, причем дикорастущей, что здесь встречается нечасто.

Ночью ясно, прохладно, штиль. Безлюдье полное.

 

09.06.04. Лижемская губа (стоянка за волоком) –д.Ямка - остров Ямский  - остров Соня, 15,5 км.

 

Подъем 12-00. Ясно, ветер С, умеренный. Несильная волна. По плану сегодня должны доплыть до острова Соня и сделать там последнюю ночевку. Возвращаемся по старому пути, вдоль берега Лижа.

По пути заходим на небольшое внутреннее озеро, вытянутое, как и все здесь, с СЗ на ЮВ. От Онеги до озерца – метров 200, есть хорошая тропинка. С середины тропы хорошо видна разница уровня воды в двух озерах: метров пять как минимум. Озеро сообщается с Онегой маленьким, но достаточно шумным ручьем.

Для разнообразия обходим остров Ямский по кругу. Остров имеет форму топора: лезвие – высокий скальный массив, рукоятка – длинная узкая

каменная россыпь. Остров хорошо закрывает от ветров бухту, на берегу которой – деревня Ямка, обитаемая летом.

На подходе к Соне ветер резко усиливается, и почему-то как раз на его С оконечности, где планируется стоянка (далее выяснилось, что на остальной части острова было вполне тихо). Пасмурно, холодно, одним словом, погода – почти как в начале похода. Но бросаются в глаза полноценные листья на деревьях: за эти десять дней весна все-таки наступила!

Купаемся в ледяной воде при хорошей волне и пронизывающем ветре. Впрочем, купаемся – это одно название: с воплем окунуться в воду по шею и с еще большим воплем сразу же выскочить – и стремительно вытираться. Процедура специально была отложена на последний день, чтобы терять было нечего. Да кроме того, нужен обязательно песчаный пляж, иначе из воды так быстро не выскочишь, по камням-то! А промедление здесь весьма черевато.

Ветер не стихает. Обкладываем палатку: а) резиновыми сапогами, б)развернутым парусом, в)чехлами от байды, г) всем, чем ни попади. Как выяснилось, мы слегка перестарались: ночью проснулись от перегрева.

Итак, три часа на сон у нас есть. Все посчитано: встать надо в 6-00, раньше трех заснуть нереально. Отбой.

 

10.06.04. Остров Соня – антистапель – станция Лижма – Петрозаводск. 1,6 км по воде, 3 км до станции

 

Подъем в 6-00. Ясно, холодно, умеренный ветер. Плыть всего ничего, километра не будет. Причаливаем на старое место стапеля. Далее стандартные хлопоты. Ну, еще перед дорогой успеваем помыться с мылом во все той же ледяной воде. Далее – возврат на ст.Лижма. В 13-30 мы на месте, времени на все хватило с запасом.

 

Через Лижму в нашем направлении идут 2 поезда:

1)      Медвежья Гора – Петрозаводск, местный, 15-20,

2)      Мурманск – Москва, 17-20.

Едем для разнообразия на местном. Мы знаем, что в 19-00, будем в Петрозаводске, где сядем на поезд Петрозаводск – Москва, 20-00, прибытие в Москву 10-40. Но вариант с мурманским поездом – это тоже было бы нормально.

Поезд состоит из плацкартных и сидячих вагонов, почти пустой. Бросилось в глаза, что этот участок ЖД на тепловой тяге электрифицируют вовсю: ставят линию, ремонтируют отсыпку и т.д. Так что в следующем году до Медвежьей Горы, видимо, будут ходить электровозы.

 

11.06.04. Прибытие на Родину.

 

ИТОГО: 11 дней пути, пройдено 122,5 км.

 

И напоследок. Увидел я как-то раз в интернете стихотворение. Автора, к сожалению, я не запомнил, но духу и содержанию нашего похода оно бы соответствовало весьма точно. Примите его, как постскриптум.

Весна. Заметно потеплело.

В тайге проснулися клещи,

Кукушка песнь свою запела,

И снега больше не ищи.

 

Пузатый лещ пошел на нерест,

Болота нарядились в пух,

Зазеленел в распадках вереск,

На скалах - так же сер и сух.

 

Под теплым ветром расцветились

Зеленой дымкой острова,

На скалы чайки воротились,

Пробилась свежая трава.

 

Покрыта церковь древним тесом,

В ночи светло почти как днем,

Лишь солнце, спрятавшись за лесом,

Горит негаснущим огнем.

 

О славный край души свободной,

Ты в перестройках уцелел,

И воли северной народной

Могучий дух не околел!

 

Отсюда снова встанет солнце,

И воссияет на века!

Американцы и японцы

Поверьте, будут в дураках.

 

И нет иной у нас дороги,

Как, встав с колен, идти вперед,

Любые мели и пороги

Пройдет отчаянный народ!

 

От той земли такая сила,

Что трудно песню не сложить!

Мы не забудем, то, что было,

И не утратим жажды жить!

 

 

Вадим. Карелия, май-июнь 2004г.

 

Фото

Карта

GPS

Назад

 

Hosted by uCoz