Тип похода |
Водный (1 байдарка «Таймень-2) |
|
Состав |
2 человека: Вадим, Вова |
|
Время |
2004 г.: 30 мая – 10 июня |
GPS
|
Назад
|
Краткий дневник водного
похода по Карелии в мае-июне 2004 г.
Онежское озеро: Лижемская и
Уницкая губа (ст.Лижма – остров Ямский – Лижнаволок – Большое Онего –
Вегорукская Губа – Ламбасручей – Мижостров – губа Умпага – Пегрема – Колгостров
– волок через п-ов Лиж – Ямка – остров Соня – ст.Лижма)
Сокращения: С, Ю, З, В, СЗ…и
т.д. – стороны света.
Район похода – Карелия (см.общую справку), северный берег Онежского озера. Местность представляет собой малонаселенный край, поросший хвойной тайгой. Береговая линия очень сильно изрезанная, изобилует многочисленными заливами и островами, повсеместно выходы гранитных скальных пород. Рельеф местности пересеченный, продолговатые скальные холмы («сельги») и понижения между ними, а также заливы и острова вытянуты строго с северо-запада на юго-восток. По пути следования – два крупных залива Онежского озера: Лижемская губа и Уницкая губа, а также разделяющий их полуостров Лиж. Данные объекты имеют размеры: ширина около 5 км и длина – 30-40 км. Условия для плавания на байдарке гораздо более комфортны, чем на основной акватории Онеги, ввиду естественной защиты от ветра и волн, но все равно необходимо соблюдать предельную осторожность, внимательно следить за погодой, которая в этих краях быстро меняется, и по возможности избегать открытых водных участков.
30.05.04. Отъезд из Москвы, поезд
№ 382 Москва-Мурманск, отправление 19-28.
31.05.04. Станция Лижма – берег
Лижемской губы (стапель) – остров Ямский. 3 км по суше , 3 км по воде.
Прибытие в Лижму – 13-05.
Стоянка – 2 минуты (бывает еще меньше), приготовились заранее, вынеся груз в
тамбур. Высадка в очень быстром темпе. Прохладно, переменная облачность, низкие облака, ветер С-СВ. Дороги мокрые, но проходимые (гранитная крошка). Осина почти голая, береза распустилась слабо, черника распускается и зацветает. Общая картина – как в средней полосе на 9 мая в прохладную весну. |
16-00 – выход на воду. Курс на
С оконечность острова Соня. Под прикрытием
острова ветер слабый, по выходе на большую воду – резко усиливается.
Первоначальный план – пересечь Лижемскую губу и остановиться на берегу
полуострова Лиж. Но из-за сильной бортовой волны взяли курс на остров Ямский.
Ветер почти встречный. Свернутый парус так и не разворачиваем.
Заходим в ветровую тень
острова. Бухта с идеальным песчаным пляжем (редкость в этих местах!). Кострище
с очагом из камней, много дров, очень удобное место для стоянки . Принимаем
решение ставить лагерь.
Довольно прохладно, изо рта
идет пар (это явление впоследствии будет сопровождать нас большую часть
похода). Сгущается облачность, моросит мелкий дождь. Ветер С-СВ.
Обращает на себя внимание
полное отсутствие людей где бы то ни было. Наша стоянка по всем признакам –
также с прошлого года. Хотя нет, от места стапеля отходит моторка (там на
берегу стоит несколько лодочных гаражей).
23-00 – Принято решение
ложиться спать. После отбоя дождь перестал почти сразу же.
01.06.04. Остров Ямский – остров Олений, 22,6 км.
1-30 – полноценная белая
ночь. Весьма холодно. На севере небо постепенно проясняется. 10-00 – подъем. 11-00 – появляются низкие облака, временами моросит. Теплее, чем вечером. Впрочем, небо быстро становится ясным и безоблачным, ветер стихает. С острова просматривается по всей длине Лижемская губа, до самого горизонта. 12-30 – отплытие. Почти полный штиль (причем по всей Лижемской губе), парус явно бесполезен. С правого борта – п-ов Лиж, заходим в |
||||||
удобную, закрытую от ветров
бухту. Здесь когда-то была наша стоянка. Вообще, про этом маршруте есть три
варианта разбивки лагеря в первый день: 1) Идеально – встать на острове Соня, особенно удобно в случае большой команды, либо при необходимости капитальной подготовки к дальнейшему пути. Ну а так же, если по каким-либо причинам выход на воду сделан достаточно поздно, и времени мало. |
||||||
2)
Пересечь Лижемскую губу и встать в вышеупомянутой
бухте, 3)
Ну, можно встать и на Ямском, как сейчас. Берег
лижа скалистый, местами довольно высокие каменные обрывы. Тем не менее, места
для стоянки найти можно. Около полутора-двух часов ходьбы от Ямского острова – начало волока через Лиж из Лижемской губы в Уницкую. Волок начинается из хорошо закрытой бухты, начало тропы отмечено большим камнем, хорошо заметным издалека. |
||||||
В бухте удобного места для стоянки нет, хотя с грехом пополам кое-где палатку поставить можно. Но, сразу же до и после данной бухты – два плоских гранитных полуострова с ровной, хотя и жесткой поверхностью, и множеством удобных микробухточек, повторяющих форму байдарки. Опять же, ни на волоке, ни рядом – ни единой живой души. За волоком – шестикилометровая Пайгуба, вытянутая параллельно Лижемской, и отделенная от нее чисто символически. По пути два маленьких острова: один поросший редкими соснами, при желании на |
||||||
нем можно сделать стоянку (есть маленький пятачок, но дров почти нет). Другой – голый, его населяют чайки. На острове много птичьего помета. Видим лодки местных рыбаков, народ ловит рыбу. На южном конце Пайгубы – старый сенокос, мы помним, как на этом месте когда-то стоял сарай. По непроверенным данным, здесь раньше была деревня Пай. Пригодное место для стоянки, но низковато, и много высокой травы. (Остерегайтесь клещей). За Пайгубой – где то километр высокого скалистого берега, далее – |
||||||
исключительно удобная бухта с мелкой галькой. В прошлый раз здесь был лагерь водных лыжников. Мы остановились, потоптались – ну почему не встали? Во дураки-то! Ну, хотели на Олений остров. Далее, параллельно Лижу протянулась цепочка Оленьих островов, узких и длинных. Поднялся ветер с залива Большое Онего, идем слева от островов, в ветровой тени (в этих краях так желательно поступать ВСЕГДА!). Ветер усиливается. Во всей остальной Лижемской губе – штиль, это видно издалека! Останавливаемся на острове Большой |
||||||
Олений, на его Ю
оконечности. Знакомую стоянку изрядно попортил низовой пожар и последующие
порубки деревьев. Вообще это единственное место на острове, где можно встать,
остальное – высокие обрывистые скалы и нагромождения камней. В центре острова
– высокая гора с тригапунктом на вершине. |
||||||
Оттуда открывается
уникальный обзор. На вершину ведет вполне проходимая тропинка, главное – не
поскользнуться на вездесущем мху: вниз лететь будет долго! Два слова о сотовой связи:
вокруг Лижа ее НЕТ! Ближайшая зона приема – Кижи. Говорят, на Колгострове
(там охотбаза) есть спутниковый телефон. К чему это я? |
||||||
А, да: с горы-то и пытались
что-то поймать!
1-30 – отбой. Ясно, ночь теплая. Штиль.
02.06.04. Остров Олений –
Лижнаволок – Вегорукский пролив, 19 км.
10-00 – дождь, ветер СВ, похолодало. К 12-00 дождь прекращается. Тут-то и
вставать пора! Пара слов о нашем режиме: белые ночи на дворе! А это значит, что
спать и бодрствовать можно, когда заблагорассудится! Плыть же, равно как и
заниматься другими делами, можно в любое время суток. Ночью плыть даже
предпочтительнее: ветер и волны гораздо слабее (или вовсе нет), а погода, как
правило, ясная. Короче: подъем в 12-00 и отбой в 3-00 или позже стали для нас
нормой жизни. Интересно, что все атмосферные осадки приходились, как правило,
на время с 9-00 до 12-00.
Итак, в 15-00 продолжаем путь.
Ветер СВ слабый, уходим под Лиж в ветровую тень.
Парус больше не ставили до конца похода (нет, было одно исключение, о нем
позже)
Сразу напротив Оленьего, на
Лиже – удобная стоянка, старый еловый лес, бухта с песчаным пляжем.
Устанавливается штиль, вдалеке, на открытой воде – слабый ветер.
Берег низкий, но сухой.
Дремучий еловый лес. Время от времени – удобные стоянки. Тепло, солнце, штиль
уже до горизонта. Около берега дно мелкое, под водой становится больше камней
(чувствуется приближение оконечности Лижа). За всем этим приходится следить. По
левому борту – устье ручья, соединяющего внутреннее Пивгозего с Онегой, шум
слышен издалека. Чуть далее на берегу – вагончик по типу вахтовки и
«Газель»-маршрутка, снятая с колес и переделанная в жилье. Это ночлег
охотников.
Отходим от берега на
расстояние с запасом – мели плюс много камней. Начинается самый опасный участок
– проход мимо оконечности Лижа в Уницкую губу. Справа – вода до горизонта.
Обычно здесь помимо мели и множества камней еще очень сильный ветер и высокая
волна. На сей раз ветра почти нет (редкая удача), и можем даже высадиться на
оконечность Лижа, что в обычный условиях невозможно: размажет об дно к чертям!
Ничего интересного: низкая плоская россыпь камней, наполовину заболоченная. Но
постоять на ней прикольно и символично.
Выходим из ветровой тени в
Уницкую губу. Сразу же – умеренной силы ветер. Впереди – скалистый
Вегорукский полуостров, по форме напоминающий самурайский меч. За ним
скрывается Вегорукская губа, отделенная от основной акватории. Подплываем к
полуострову: перед нами почти отвесная гранитная стена. Курс на СЗ |
|||
вдоль стены – и входим в
Вегорукский пролив. В его глубине виднеется колокольня церкви. Но это – на завтра. Ищем
место для стоянки. На самурайском мече – один камень. К СЗ от пролива – большой Мижостров. Исследуем
береговую линию. Всюду – россыпь камней, из которой растет лес Палатку
ставить абсолютно негде. Маленькие островки в проливе также абсолютно
непригодны. Рядом с Мижем – маленький
островок, на котором стоит заметный издалека навигационный знак для судов –
больший полосатый бело-черный щит. Обоплыв остров со всех сторон, с большим
трудом находим пятачок, едва пригодный, чтобы поставить палатку. Там и
ночуем. Над Большим Онего восходит полная луна. |
|||
03.06.04.
Вегорукская губа, 10 км.
В полчетвертого утра над
Лижом – очень красивая радуга. 12-00 – солнечно, сильный З ветер, сильная волна с Большого Онего. Прохладно.
Приплыл местный рыбак из Ламбасручья и с ним шикарная лайка. Подивился, как
это мы смогли найти здесь место для стоянки. Рассказал, что удочкой с берега
в это время ловить бесполезно (вообще лучше это делать у Лижа, когда вырастет
молодой зеленый тростник), а также про рыбнадзор, что ближе к Унице. 15-00 – выход. Ветер
чуть-чуть ослаб, переменная облачность. |
Идем в Вегорукский пролив по
большой встречной волне. В Вегорукской губе – ветровая тень, небольшой ветер
имеется, на воде – рябь. Полуостров, так похожий на самурайский меч, с
внутренней стороны относительно пологий, и представляет собой каменистую
россыпь до самой южной оконечности губы.
В этой оконечности – брошенная
деревня, точнее две: Вянишполе и Вегоруксы, разделенные чисто условно. Летом
они обитаемы (пара домов), жители, судя по коккер-спаниелю, городские. Большая
церковь, отреставрированная, поддерживается в порядке, даже стекла в окна
вставлены.
С колокольни виден еще один пункт, километра три от берега: Южный Двор, судя по протянутой |
|||||||
туда линии, обитаемый (может, даже не только летом). К З от Вянишполя –сенокосы, |
|||||||
очень трудно отделаться от
ощущения, что это не искусственно созданный ландшафтный дизайн на манер
японских парков: валуны, разнесенные по краям сенокоса в сочетании с
пирамидальными можжевельниками создают именно такую картину. Далее к З – небольшое болото, за ним подъем на известный нам
Меч. Довольно высокий кряж. Через него переваливает удобная тропинка, далее
метров триста по равнине с вековым сосновым бором (на всех стволах – насечки
для сбора живицы) – и удобная бухточка (с воды ориентир – старый ржавый
круглый железный бак, метра три высотой). Похоже, это лодочный волок, совсем
короткий, хоть и высокий. Плывем вдоль В берега губы. Маленькая деревушка Рамполе. Дома
обитаемы (летом), но в данный момент заперты. На окраине – совсем новый дом с
гаражом. |
|||||||
Ищем место для лагеря. Небольшой полуостров, лес растущий из россыпи камней. Далее – маленькая бухта, там моторка на приколе. Далее – снова лес с камнями. В следующей бухте можно встать. Недалеко от берега – параллельная воде тропа (вдоль – столбы с проводами, идут в Южный Двор), другая тропа уходит в лес. Несмотря на продуваемое место, очень много комаров (вообще их в этом походе мало, холодно еще). В лесу находим интересные
объекты из камней. Единственное объяснение – что это древние саамские сейды (см.отдельный рассказ). |
|||||||
Ночью выходим погулять под парусом,
благо ветер не стих. По сути, парусом воспользовались единственный раз. Пробуем
спининговать на ходу, но безуспешно.
04.06.04. Вегорукская губа –
Ламбасручей – Мижостров - губа Умпага, 12,4 км.
Сильный, порывистый З ветер, волны с барашками, ясно. 14-00 – выход, ветер
несколько стих, тепло. Продолжаем плыть вдоль В берега. На месте бывшей деревни
Усть-Река сейчас рыборазводная ферма, в воде – несколько больших садков (метров
8 в диаметре), закрытые сверху сеткой от чаек. На берегу – большой сарай. Люди
у садков чего-то там делают.
Далее – крупный поселок
Ламбасручей, чуть ли не единственное место в этих краях, где круглый год
живут люди. По центру – заметный издалека песчаный пляж, где удобно причалить
(а так весь берег застроен лодочными сараями). Пять минут ходьбы – магазин
(перерыв с 14-00 до 15-00), заправляемся продовольствием. Также узнаем, что в
7-00 отсюда ходит маршрутка до пос.Великая Губа (среди бела дня можно
попытаться нанять частника), а оттуда – «Метеор» до Петрозаводска. Под Ламбасом много мелких
островков, а напротив – большой |
|
Мижостров. Хотим высадиться,
идем галсами на сильный встречный ветер. На острове – брошенная деревня, но
летом живут две бабки, между прочим у них – моторка. Говорят, что одна из
бабок – из Москвы. В деревне – старая часовня,
сильно наклонилась вбок. На колокольню все-таки влезли, но с опаской. С Мижа выходили опять
галсами, идем в сторону губы Умпага. На Миже стоянок почти нет, одни камни
(уже столкнулись с этим позавчера), но есть маленькие, пятачковые сенокосы у
самой воды, |
само собой, расчищенные от
камней. На крайний случай, можно попробовать встать там, если нужда заставит.
Но нас не заставила.
По правому борту – продолжение
Ламбаса, промышленная зона, так сказать: лесопилки, краны какие-то, причал.
Поселок живет лесоразработками. Надвинулась грозовая туча, решили встать в
километре к С от этого безобразия. Наша стоянка
– то ли луг, то ли бывшее пастбище – высокая трава, одним словом. Правда, за
спиной – высокая отвесная скальная стена. Недостаток – много комаров, и что
значительно хуже – клещи. Первый раз
снимаем с себя этих зверей, причем уже с помощью нитки.
Прямо перед нами – небольшой
заливчик, отделенный каменным мысом. Заливчик переходим в болото, а оно, в свою
очередь – в свалку стружек, щепы и сучьев, но это уже в километре от лагеря.
Прямо напротив нас – пролив, соединяющий Умпагу и Уницкую губу, но
невооруженным глазом он не виден. Однако, несколько моторок туда вошло, а
оттуда не вышло.
Теплая и ясная ночь, штиль.
Прогулка по Умпаге, высадились на скалистый остров посередине. Потом – разведка
того самого пролива. Он очень узкий, что моторки шли на веслах – мы слышали из
лагеря. Самое интересное, что в нем – попутное течение, хотя и не очень
сильное.
По скале резко метнулась тень:
то ли собака, то ли росомаха. Без единого звука исчезла. Подплываем ближе: нет,
тень была гораздо крупнее самой большой собаки, и тем более росомахи. Стало
быть, медведь? Похоже.
Выйдя в Уницкую губу и
посмотрев на горизонт, возвращаемся в лагерь. Над поляной долго кружит летучая мышь,
выписывая всякие фигуры высшего пилотажа.
05.06.04. Умпага – Мижрека –
Уницкая губа, 13,3 км.
Утром временами дождь.
Тепло. Подъем 12-30. Отплытие 16-00. Переменная облачность, тепло, ветер З, попутная волна. Плывем к С
концу Умпаги, по правому борту – отвесная стена. В двух местах ее прорезают
удобные спуски, варианты для стоянок на будущее. Верховья губы – 2 рукава,
правый островком разделяется еще на 2. Правый из этих – глухой (болото), в
левый впадает речка около 4 м шириной. Течения почти нет (ветер с озера),
берега – широкое травяное болото. Плещет |
||||
рыба, и в воздухе стоит ее
запах. Поднимаемся вверх по реке. Болото кончается, река уходит |
||||
в лес. Петляет, в русле –
топляки, чем дальше – тем их больше, и река сужается. Течения нет. По берегам
– старый еловый лес. На пути – большой завал. Возвращаемся немного назад, и
на границе «лес – болото» ловим рыбу. Помнится, мужик с Ламбаса обещал,
что мы ничего на удочку не поймаем? Он ошибся. Попалось 2 окуня и 6
плотвичек. Такой момент: в Карелии нет червей в нашем понимании. Можно
перевернуть все булдыганы, коих здесь немеряно, но это будет сизифов труд.
Реально |
||||
можно расковырять старую,
упавшую, полусгнившую осину и найти там неких личинок. Можно наловить оводов.
Можно насобирать в воде ручейников (это, пожалуй, лучший вариант). Мы же нарыли
настоящих червей на последней стоянке, недаром там был когда-то сенокос.
Сделали разведку пешком вверх
по реке. Сразу же за завалом она резко сужается, так что плыть туда было и
нечего. Много бобровых следов. Быстрое течение. По карте река берет начало в
маленьком Мижозере, но туда мы не пошли.
Возвращаемся по Умпаге вдоль
другого берега. Это высоченный кряж, отделяющий Уницкую губу. Выходим в нее
знакомым проливом, и- направо. Сразу же – длинный узкий залив (рядом – 2-3
очень плохих стоянки), куда обрывается тот же кряж отвесной стеной, но уже с
другой стороны. Чуть дальше – удобная бухта с обжитой стоянкой на скалах. За |
спиной – та же отвесная стена
высотой с 15-тиэтажный дом. Слабый ветер, переменная облачность, тепло. Отбой
3-00.
06.06.04. Уницкая губа (В берег), полудневка – Пегрема, 2,6 км.
Сильный З ветер, шторм. Тепло, облачно. Подъем 12-00. Выход
отменяется, пережидаем шторм. Пешая разведка местности. Кругом скалы и камни.
Вдали у Лижа просматривается
ветровая тень, но дотуда далеко. На другом берегу – брошенная деревня Пегрема, место легендарное,
полумистическое, и с какой-то особой аурой – это отмечают практически все.
18-00 – дождь полосами. В небе
– двойная радуга. К 22-00 непогода стихает, штиль. Срочно собираемся и
пересекаем Уницкую губу. Плывем в Пегрему (как магнитом тянет, ей-богу, хотя и
не планировали!)
Высаживаемся на песчаном
берегу (Пегрема и ее окрестности – на песках) южнее деревни, ставимся под
коротким дождем. Штиль, прохладно.
07.06.04. Пегрема – Колгостров – архипелаг
за Колгостровом, 18 км.
Утром ловим рыбу, 2 очень
маленьких окуня. Солнце, С ветер, прохладно.
Заход в деревню, обязательная прогулка по главной улице. Часовня Варлаама
Хутынского начала чуть-чуть наклоняться, стоят новые подпорки внутри. Ранее
ее ремонтировали археологи. У полуразрушенного причала в
воде - |
остатки большого баркаса. В
деревне есть вполне функциональная банька старинной постройки, и, судя по
свежей соломе, ее используют.
В окрестностях Пегремы не
первый год идут раскопки древней культуры, работают археологи. Об этом можно
подробно прочитать на сайте http://pegrema.narod.ru/.
Час спустя мы пристаем к берегу севернее
деревни, где и встречаемся с
руководителем экспедиции А.П Журавлевым. Попутно узнаем, что наша байдарка –
первая в этом сезоне, а май месяц до нашего приезда был очень холодным. Мы, в
свою очередь, делимся сведениями о предполагаемых сейдах в Вегоруксе, что
вызывает живейший интерес. Ну, и, естественно, посещаем легендарную Поляну
Идолов, где экспедицией раскопан древний культовый комплекс. (На фото –
Каменная Лягушка). |
||
Плывем дальше, ветер встречный, частая, но не очень большая волна, движемся галсами. Пересекаем по диагонали Лодийгубу за Пегремой. Волны становятся вообще бессистемными, колбасятся в разных направлениях. В глубине губы – что-то похожее не то на сарай, не то на палатку. Входим в закрытую акваторию,
на первый взгляд похожую на отдельное озеро. С левой стороны – берег Лижа, с
правой от Уницкой губы ее отделяет большой Колгостров. |
||
Колгостров – огромная груда камней
во всех их видах и формах. Нельзя не то что палатку поставить, а просто
нормально ногой-то наступить! Лес, естественно, растет всюду, несмотря ни на
какие камни. Все: и камни, и деревья облеплено густым белым мхом, порой
кажется, что выпал снег. В центре острова (очень высокая точка) установлен
тригапункт.
Колгостров, 1998 г. |
Единственная ровная площадка
на острове – где-то 500х500м расположена по правому борту от нас, со всех
сторон опоясана высокой отвесной каменной стеной (у ее подножия мы когда-то
находили чернику размером почти с виноград, без преувеличения!). Здесь была
брошенная деревня Колгостров. Два года назад этот кусок земли выкупил некий
предприниматель и организовал здесь небольшую базу для охотников и рыболовов.
База скромная: несколько маленьких деревянных домиков, банька, причал с
моторками. |
Но все для автономного
существования есть. Впрочем, можно об этом прочитать здесь: http://kalevalatour.ru/ru/abroad/houses/house3.html
На фото: Колгостров в 98-м году (целы старые дома), и часовня, стоящая и поныне
(дополнительный туристический раритет).
Бухта мелкая, под водой много
камней – смотреть в оба! Остров встречает табличками: «Объект охраняется
собаками». Топится банька. Население: два мужика бывалого вида, возрастом
где-то не то 20 не то 50 лет, молодая женщина, и парень лет 16. Ребята
нормальные и дружелюбные, все родом из Ламбасручья, трое живут на острове
круглый год, парнишка подрабатывает в течение каникул. Собаки в данный момент
все на привязи, зато есть огромный серый пушистый кот, общительный, но в руки
не дается, вежливо отходит боком.
Визит наш недолог, пора и
честь знать. К С от Колгострова – целый
архипелаг, множество островов, камней, банок, луд – целый лабиринт. Со
стоянками та же проблема, что и на Колге – сплошной камень, но поискать можно,
их мало, но есть.
Минуем маленький островок
напротив базы (старая стоянка: все дрова и хворост давно собраны, все камни
собраны в кучи, вся трава скошена, на вид – ну английский парк!), прямо по
курсу – берег, кажется, сейчас упремся. Но мы-то знаем, что есть пролив, не
видный с воды, аккуратно так спрятан! Протока три метра шириной выводит нас в
тихую заводь, плотно окруженную островами архипелага. Здесь никогда не бывает
ни ветра, ни волн. На берегу – маленькая избушка и удобная стоянка. На сей раз
все загажено донельзя: похоже, приезжала на весеннюю охоту какая-то гопота из
большого города типа Москвы, кругом пузыри, битое стекло, шприцы, дрянь
всякая…Специально отошли подальше от этой помойки, даже не поленились разобрать
от огромных булдыганов какой-то старый очаг.
Пасмурно, тепло, мелкий дождь.
Завтра будем ловить рыбу.
08.06.04. Архипелаг за Колгостровом – волок –
Лижемская губа, 3,2 км волок и 4,1 км по воде.
С утренней поклевки – плотва
и окунь, всего штук за 20. Опять вспомнили пророчество рыбака из Ламбаса.
Солнце, ветер С, но в бухте его нет вообще.
Жарим рыбу. Открыли рецепт нового чая: цветы черемухи (как раз там сезон),
молодые ростки лабазника и иван-чая. Очень вкусно! |
На сегодня запланирован волок
через Лиж (5 км) обратно в Лижемскую губу. Начало волока – как раз напротив
Колгострова, полянка хорошо видна с воды. Выйдя из архипелага сразу попадаем в
сильный ветер и хаотическую волну.
Тактика волока – челночная: несем
попеременно пустую байду и рюкзаки без байды. Сапоги не снимаем: дорога еще та!
Первые 3 км волока –
донельзя разбитая дорога. И раньше была не сахар, а теперь ее, похоже,
несколько разъездили островитяне, обустраивая свою базу. Это связь с Большой
Землей. Потом разбитая дорога поворачивает направо, а волок, уже вполне
приличного качества, продолжает путь прямо. Вскоре пересекаем большое
верховое болото, попадается прошлогодняя клюква, очень сладкая. Что
интересно: мы в Карелии не только не брезгуем поднимать уроненный хлеб с
земли, но можем даже выковырять клюкву из следа своего сапога и съесть – и |
||
никаких проблем! Большая часть волока
все-таки не очень легко проходима, много мелких болот, не столь приятных, как
предыдущее. Но в этом году вполне терпимо: бывало хуже, но бывало и гораздо
лучше. На середине волока появляется много комаров, а так как ветра нет,
первый раз применяем репеллент. По пути находим остатки какого-то строения
чуть в стороне от тропы и бревенчатый мост, вросший в землю и почти полностью
скрытый тропой. Заканчиваем волок в уже
знакомой бухте Лижемской губы. Ясно, тепло, штиль. Покидав вещи абы как,
отплываем чуть-чуть к С, минуем большие
плоские камни (чего – то не хочется тут вставать), а останавливаемся еще
севернее, где берег понемногу начинает подниматься каменной стеной.
Достаточно удобное |
||
место, с воды его почти не
видно. Ну еще надо немножко подняться от воды наверх. Обилие дров (старый
бурелом) и цветущей черемухи, причем дикорастущей, что здесь встречается
нечасто.
Ночью ясно, прохладно, штиль. Безлюдье полное.
09.06.04. Лижемская губа
(стоянка за волоком) –д.Ямка - остров Ямский
- остров Соня, 15,5 км. Подъем 12-00. Ясно, ветер С, умеренный. Несильная волна. По плану сегодня
должны доплыть до острова Соня и сделать там последнюю ночевку. Возвращаемся
по старому пути, вдоль берега Лижа. |
||
По пути заходим на небольшое
внутреннее озеро, вытянутое, как и все здесь, с СЗ
на ЮВ. От Онеги до озерца – метров 200, есть
хорошая тропинка. С середины тропы хорошо видна разница уровня воды в двух
озерах: метров пять как минимум. Озеро сообщается с Онегой маленьким, но
достаточно шумным ручьем. Для разнообразия обходим
остров Ямский по кругу. Остров имеет форму топора: лезвие – высокий скальный
массив, рукоятка – длинная узкая |
||
каменная россыпь. Остров
хорошо закрывает от ветров бухту, на берегу которой – деревня Ямка, обитаемая
летом.
На подходе к Соне ветер резко
усиливается, и почему-то как раз на его С
оконечности, где планируется стоянка (далее выяснилось, что на остальной части
острова было вполне тихо). Пасмурно, холодно, одним словом, погода – почти как
в начале похода. Но бросаются в глаза полноценные листья на деревьях: за эти
десять дней весна все-таки наступила!
Купаемся в ледяной воде при
хорошей волне и пронизывающем ветре. Впрочем, купаемся – это одно название: с
воплем окунуться в воду по шею и с еще большим воплем сразу же выскочить – и
стремительно вытираться. Процедура специально была отложена на последний день,
чтобы терять было нечего. Да кроме того, нужен обязательно песчаный пляж, иначе
из воды так быстро не выскочишь, по камням-то! А промедление здесь весьма
черевато.
Ветер не стихает. Обкладываем
палатку: а) резиновыми сапогами, б)развернутым парусом, в)чехлами от байды, г)
всем, чем ни попади. Как выяснилось, мы слегка перестарались: ночью проснулись
от перегрева.
Итак, три часа на сон у нас
есть. Все посчитано: встать надо в 6-00, раньше трех заснуть нереально. Отбой.
10.06.04. Остров Соня –
антистапель – станция Лижма – Петрозаводск. 1,6 км по воде, 3 км до станции
Подъем в 6-00. Ясно,
холодно, умеренный ветер. Плыть всего ничего, километра не будет. Причаливаем
на старое место стапеля. Далее стандартные хлопоты. Ну, еще перед дорогой
успеваем помыться с мылом во все той же ледяной воде. Далее – возврат на
ст.Лижма. В 13-30 мы на месте, времени на все хватило с запасом. Через Лижму в нашем направлении
идут 2 поезда: |
1) Медвежья
Гора – Петрозаводск, местный, 15-20,
2) Мурманск
– Москва, 17-20.
Едем для разнообразия на
местном. Мы знаем, что в 19-00, будем в Петрозаводске, где сядем на поезд
Петрозаводск – Москва, 20-00, прибытие в Москву 10-40. Но вариант с мурманским
поездом – это тоже было бы нормально.
Поезд состоит из плацкартных и
сидячих вагонов, почти пустой. Бросилось в глаза, что этот участок ЖД на
тепловой тяге электрифицируют вовсю: ставят линию, ремонтируют отсыпку и т.д.
Так что в следующем году до Медвежьей Горы, видимо, будут ходить электровозы.
11.06.04. Прибытие на Родину.
ИТОГО: 11 дней пути, пройдено
122,5 км.
И напоследок. Увидел я как-то
раз в интернете стихотворение. Автора, к сожалению, я не запомнил, но духу и
содержанию нашего похода оно бы соответствовало весьма точно. Примите его, как
постскриптум.
Весна.
Заметно потеплело.
В тайге
проснулися клещи,
Кукушка
песнь свою запела,
И снега
больше не ищи.
Пузатый
лещ пошел на нерест,
Болота
нарядились в пух,
Зазеленел
в распадках вереск,
На скалах
- так же сер и сух.
Под теплым
ветром расцветились
Зеленой
дымкой острова,
На скалы
чайки воротились,
Пробилась
свежая трава.
Покрыта
церковь древним тесом,
В ночи
светло почти как днем,
Лишь
солнце, спрятавшись за лесом,
Горит
негаснущим огнем.
О славный
край души свободной,
Ты в
перестройках уцелел,
И воли
северной народной
Могучий
дух не околел!
Отсюда
снова встанет солнце,
И воссияет
на века!
Американцы
и японцы
Поверьте,
будут в дураках.
И нет иной
у нас дороги,
Как, встав
с колен, идти вперед,
Любые мели
и пороги
Пройдет
отчаянный народ!
От той
земли такая сила,
Что трудно
песню не сложить!
Мы не
забудем, то, что было,
И не
утратим жажды жить!
Вадим. Карелия,
май-июнь 2004г.
GPS
|
Назад
|